中新網北京8月19日電(王東亮 陳建)APEC第三次高官會將於8月20日上午在北京飯ssd固態硬碟店國際會展中心舉行。19日晚,記者探班位於霞公府街的APEC第三次高官會會場,看到1680平方米的會場已經佈置完畢,回字形桌台靜候來自21個經濟體的高官和媒體記者。
  第三次高官會是今年APEC系列高官會中ddr4會期最長、會議最密集、參會人數最多的一次,也是11月領導人非正式會議前最後一次集中開會。目前,高官會註冊參會人數達到3125人,外方人員有1931名。
  椅子SD記憶卡靠背齊如一條線
  碩大的新竹房屋北京飯店國際會展中心北京宮會議廳中央,回字形的會議場地擺台已經完成。口字型擺放的會議桌外,除主持會議的西側一邊外,其他3條邊都擺放了幾排用潔白座套包裹的座椅。這些座椅仿佛接受檢閱的儀仗隊一樣,橫平豎直,無論從哪個角度看去,都椅背都是一條直線。
  “沒錯兒,我們就是先買屋拉出條直線,然後把椅子按線擺齊的。”頗有經驗的會場服務員領班告訴記者,大型國際會議對場地要求很高,在擺放椅子的時候,不僅要“橫平”,還要“豎直”,確保每個經濟體的代表坐在一條直線上。“幾十名工作人員為擺齊這400把椅子,可沒少費勁兒,花了幾個小時呢。”
  和椅子“較勁”,只是會場佈局的一部分,工作人員說,會議桌上更見功夫。服務員隨身帶著一段帶刻度的弔線,精準測量麥克到桌面的距離,保證所有麥克高度一致。桌子上的礦泉水瓶、水杯、同傳耳機、會議信頭紙也都碼放得整整齊齊,就連擺在信頭紙上的鉛筆都一律擺成45度。
  攝像頭追著麥克“轉”
  在1680平方米的會場內,21個經濟體的成員最遠距離有40米,如何讓大家看清發言者?APEC第三次高官會北京市籌備辦會務服務部副部長梅建軍告訴記者,會議將使用智能會議系統,發言者的影像將清晰呈現在會議主席台兩側的巨型LED屏幕上。
  “這次我們使用的絕對是高科技設備。”展會器材服務商告訴記者,智能會議系統在回字形會議桌內裝有5個攝像頭,可以實現360度聲控射頻追蹤,一旦有代表按下麥克發言按鈕,攝像頭就會自動“扭臉”過去。發言者的臉部和標明經濟體名字的桌簽都會收入鏡頭,實時至LED屏幕。這樣,即使坐在最遠端的代表也能清楚看見發言者。
  會議主持人前,還裝有一臺平板電視機模樣的顯示屏,可以顯示各經濟體代表按下麥克的順序。“有了這個發言排隊系統,會議主席就知道下一個該請誰發言了。”為了讓這套先進的設備正常運轉,昨天下午,上百名工作人員扮成參會代表調試了半天。“能不能照全臉部,同傳的麥克有沒有噪音,麥克的音量大小等細節都進行了仔細檢查。”梅建軍表示,會場設備將確保百分之百正常運行。
  據悉,此次APEC高官會上所使用的智能會議系統、音響系統等均為正宗“國貨”。對此,會務部門負責人表示,APEC會議是國產高科技產品難得的展示舞臺,既然技術和產品質量有保障,就支持國貨“登臺表演”。並且,能租的決不買,既能提高設備利用率,又節約辦會成本。
  40年北京老品牌發力文創顯示
  APEC第三次高官會上,為代表服務的20餘塊信息顯示屏和觸摸式查詢機,製造商不是新企業,而是出自擁有40多年曆史的北京品牌——牡丹電子。這些顯示屏的清晰度和觸摸式查詢機的靈敏反應讓代表們稱贊不已。
  “牡丹退出傳統電視機整機大規模製造領域後,集中精力在數字電視測試、數碼茶几、3D顯示、投影和綜合軟件等方面進行研發,如今已經形成了相對完整的產業鏈結構和產品。”牡丹集團代總工程師鄒大新說,在APEC第三次高官會上展示的正是其商務顯示產品。
  就在鄒大新向記者介紹時,一位來自馬來西亞的參會代表看上了一款牡丹集團生產的電子畫框,並提出要買下來帶回國。“畫框顯示的名畫比原畫更清晰、細膩,還根據原畫的神韻添加了動畫、聲音,真是完美的藝術品。”
  鄒大新表示,牡丹是碩果僅存的本地傳統消費類電子品牌,通過APEC展示平臺將“重出江湖”,在文創產業、商務服務等優勢領域發力,通過技術革新和創意整合,重新占領市場。
  “宇航員”機器人推銷北京旅游
  在北京宮會議中心一層大門口,一位“宇航員”站在門口熱情迎賓。它是由北京智能佳科技公司為慶賀我國首次實現載人航天而生產的宇航員迎賓機器人。
  “你好,歡迎來到北京,我願意向你介紹北京旅游景點。”這個1.75米高的“宇航員”有眼睛,也有耳朵和能發聲的嘴。看到有人上前,他就會主動“搭訕”,推銷北京旅游。“這個機器人身上集成了人機語音交流、聲源定位、人體感應、面部表情、人臉識別等多種高新技術。”北京智能佳科技公司負責人周寶海說,在北京宮的這台機器人能聽懂基本的對話並作出相應的回答,目前已經用英文和來京參會的代表溝通交流上千次。
  外交部國際司副司長臘翊凡表示:“北京是文化古都,在世界上享有盛名。所以各位與會代表都希望利用這個機會,領略古都風貌。”他介紹說,儘管日程很緊,還是有不少代表在會議之餘,到北京的各處風景名勝參觀游覽,這一現象在以往的類似會議中也是少見的。(完)  (原標題:APEC高官會主會場:回字形會場迎21經濟體高官)
創作者介紹

佘詩曼

pomsuduf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()