央廣網北京9月5日消息(記者沈靜文 劉玉蕾 張聞)據中國之聲《新聞縱橫》報道,作為中央部署全面深化改革的重大舉措之一,《國務院關於深化考試招生制度改革的實施意見》昨天(4日)正式發佈,“高考大改革”的序幕徐徐拉開。這也是1977年恢復高考以來,我國最為全面和系統的一次“考試招生制度之變”。
  宏觀而言,這次“改革”關係到每一個“人”的前途命運,每一個“家”的切身利益,我們這個“國”的發展大計。微觀透視,各種“問號”同樣牽動人心。“聽說以後文理不分科了?”、“英語一年能考兩次了?”、“文體特長生不加分了?”“自主招生考試改在高考以後了?”每一個問號背後都滲透著教育者的全盤思考,也將影響未來青少年的應考策略和健康成長。
  剛剛公佈的深化考試招生制度改革方案就招生計劃分配方式、考試形式和內容、招生錄取機制、監督管理機制、高考綜合改革試點等多方面出台一攬子舉措,改革的主題再一次指向公平。
  宏大棋盤中,“高考”毫無懸念地成為最大焦點。《實施意見》中明確,考生總成績由統一高考的語文、數學、外語3個科目成績和高中學業水平考試3個科目成績組成。保持統一高考的語文、數學、外語科目不變、分值不變,不分文理科,外語科目提供兩次考試機會。
  聽到這個消息,試點地區浙江一所省級重點中學的英語老師胡老師長出一口氣。在方案公佈前,社會上曾經流傳各種版本的“高考改革方案”,英語一度被傳將變為社會化考試或者只分級、不打分。
  胡老師:特別是男孩子,他們不喜歡這種記憶性的學習,等於他們就了一個藉口,反正英語變得不重要了,可能都不考了,日常教學當中可能跟老師的配合和互動就會有影響。
  教育部副部長劉利民介紹,今後學生升學有“兩依據、一參考”,“兩依據”是語數外三科的高考成績和高中學業水平考試成績,“一參考”則是考生在高中的綜合素質評價情況。
  劉利民:高中學業水平考試,考試成績以合格、不合格和等級的方式呈現。除了進入高校招生錄取總成績的科目以外,其他學科達到了國家規定的基本教學要求,考試合格即可。這次改革提出要開展學生的綜合素質評價,作為學生升學的參考,所以這一點非常重要,有助於扭轉單純用考試分數來評價學生的這種做法,我們過去說圍分數論,促使人才選拔從只看冷冰冰的分,到關註活生生的人,實現知行的統一。
  完善和規範自主招生是《實施意見》中明確的方向,2015年起,自主招生將安排在全國統一高考後進行。對此,教育部副部長杜玉波點出兩個關鍵詞:學生必須參加高考,高校不得聯考。
  杜玉波:學生參加自主招生,前提是必須參加全國統一高考。自主招生試點高校不得採用聯考方式,也就意味著目前老百姓俗稱的“華約”、“北約”這種聯考方式就不再存在了。
  對於將受此次改革影響最大的、目前剛剛入學高一學生,“自主招生”往往還只是個模糊的概念:
  我覺得自主招生就是特別優秀的學生然後去自己希望的學校考試,然後相當於挑選精英那種。
  家長看到的,則是“公平”。
  家長:首先作為我們老百姓我們比不過人家,所以還是難一點好一點。
  另一項萬千矚目的政策,加分,同樣在改革方案中被提及。教育部副部長杜玉波表示,將大幅減少、嚴格控制考試加分項目。
  杜玉波:2015年起取消體育、藝術等特長生加分項目。學生特長可客觀記入綜合素質檔案。重點減少地方性加分項目,原則上只適用於本地所屬高校在當地招生。確有必要保留的這個加分項目,降低過高的分值。我想強調的是,要嚴厲打擊加分造假。凡高考加分造假的考生,取消加分資格和高考報名資格;已錄取的取消錄取資格;已入學的取消學籍。
  除了同一地區的公平,還有不同地區的公平。不同省市、不同地區,改革繼續尋求平衡,劍指“公平”。教育部副部長杜玉波表示,改革將提高中西部地區和人口大省高考錄取率;增加農村學生上重點高校人數。
  杜玉波:繼續實施國家“農村貧困地區定向招生專項計劃”,由重點高校面向貧困地區定向招生。繼續實施“支援中西部地區的招生協作計劃”。還要繼續在東部地區高校安排專門招生名額面向中西部地區招生。要求部屬高校公開招生名額分配的原則和辦法,嚴格控制屬地招生比例,調出的這個指標主要用於中西部及入學機會偏低的這些地區。力爭到2017年,錄取率最低的省份與全國平均水平的差距縮小到4個百分點以內。
  新一輪高考改革已經鳴槍出發,未來6年,考試招生制度必將發生翻天覆地的變化,時間表已經明確。
  今年,上海、浙江出台高考綜合改革試點方案,今秋入學高一新學生將嘗鮮。明年,全國使用統一命題試卷省份增加,取消體育、藝術等特長生加分項目。2017年,改革全面推進。錄取率最低省份與全國平均水平差距縮小至4個百分點以內,貧困地區農村更多的學生有機會進入重點高校。2020年,分類考試、綜合評價、多元錄取的考試招生模式構建成型,中國特色現代教育考試招生制度形成。  (原標題:考試招生制度改革方案落地 “高考大改革”大幕開啟)
創作者介紹

佘詩曼

pomsuduf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()